Бизнес Идеи 2017 с Вложениями до 500000

Июнь 15, 2017
Разные бизнес планы или идеи

К лету унция золота может подорожать до $1280–1300, утверждают аналитики. Тогда сегодняшние инвестиции в него принесут до 15% дохода в валюте

SEBASTIAN DERUNGS / AFP

С начала года нефть подорожала на 48%, рубль укрепился к доллару на 15%, инфляция снизилась до 5, 5%, ключевая ставка – до 10% годовых. Рублевые акции и облигации подорожали. Так что за год больше других заработали те, кто сделал ставку на рублевые вложения.

В 2017 г. экономика России продолжит стагнировать – рост ВВП не превысит 1, 5%; из-за продолжающегося падения доходов домохозяйств (-8% в 2016 г.) инфляция снизится до 4–4, 5%, а ключевая ставка – примерно до 8, 5%; цены на нефть будут в диапазоне $45–60 за баррель Brent, а курс доллара – 55–70 руб. К таким выводам пришли экономисты на бизнес-завтраке «Макроэкономический прогноз на 2017 г.», проведенном «Ведомостями». В США же в следующем году продолжится повышение процентных ставок, что будет влиять на все финансовые рынки.

Как и на чем в таких условиях можно заработать?

Игра на чужом поле

«Частному инвестору из России, имеющему существенные сбережения, но не имеющему возможности управлять ими так же оперативно и свободно, как крупный международный фонд, в 2017 г. стоит попытаться заработать в первую очередь на сворачивании программ количественного смягчения, ожидании роста ставок в США и связанных с этим колебаниях валют», – говорит управляющий директор «Арбат капитала» Алексей Голубович. В частности, он предлагает купить евро за доллары при снижении курса до 1, 02–1, 04 евро/$ и разместить на долгосрочные (год и более) депозиты – ставка будет небольшая, но курс евро к доллару после приближения к паритету должен развернуться (скорее когда ЕЦБ начнет повышать ставки вслед за ФРС) и за год может вырасти на 8–10%. Кроме того, в ожидании начала роста ставки ЕЦБ можно заработать на короткой продаже германских 10-летних облигаций (Bundes) при доходности по ним 0, 2–0, 3% годовых, продолжает Голубович, поскольку их цены уйдут в долгосрочный падающий тренд.

Из всех классов активов наибольший потенциал роста у акций развивающихся стран, полагает ведущий стратег «Атона» Алексей Каминский, добавляя: «Наши фавориты – Россия, Бразилия: циклическое восстановление их экономик только начинается и будет поддерживать рост прибылей компаний как минимум в ближайший год». К тому же обе страны являются крупными экспортерами сырья. Среди фондовых рынков развитых стран он отдает предпочтение Европе (индексу DAX) и Японии.

Источник: www.vedomosti.ru
Рассказать о статье