Денежные Бизнес Идеи

Август 3, 2017
Бизнес идеи: Финансы, Зеленые технологии
Лишь 1, 2%, или 48 таких учреждений в стране, являются частными — такие данные были озвучены на заседании Госсовета по развитию системы соцзащиты пожилых людей в августе 2014 года. А 98, 8% находятся в ведении органов власти субъектов РФ. Схожие цифры у специализирующейся на маркетинговых исследованиях компании Research.Techart: на начало 2013-го она насчитала в России 68 частных домов престарелых, из которых 31 работал в Московской области, 15 — в Ленинградской, 13 — в Свердловской.

Частные дома для пожилых в России появились в середине 2000-х. Первый из них — в Подмосковье, рядом с Тарусой, в 2004-м открыл владелец компании «МедСервис Плюс» Владислав Зубков, врач по образованию, у которого на тот момент была частная патронажная служба, занимающаяся сестринским уходом на дому и в больницах. «Я понял, что есть потребность в услуге, но самой услуги на рынке нет», — говорит Зубков. Сейчас в «МедСервис Плюс» три пансионата, где возможно круглогодичное проживание пожилых людей.

Участники этого рынка не любят и всячески избегают употребления термина «дома престарелых», вызывающего у жителей России устойчивые ассоциации с обветшавшими зданиями, в которых старики доживают свой век на гособеспечении с минимальным уходом. Например, один из самых комфортабельных и дорогих домов для пожилых в России называет себя лечебно-реабилитационный центр «Монино».

Образцовый пансионат

«Мы не дом престарелых. Ни у родственников, ни у самого пожилого человека не сложилось негативного впечатления, что он приезжает в больницу или в тот же дом престарелых», — объясняет Марина Пученкова, представитель ООО «Благополучие», управляющей компании центра «Монино», владельцем которых является НПФ «Благосостояние».

Источник: www.rbc.ru
Рассказать о статье