Интеллектуальный Бизнес Идеи

Сентябрь 5, 2017
Интеллектуальная игра “Что? Где? Когда?” | Уполномоченный по

Люди — главное богатство Сибири. Как себя чувствует сибирский бизнес и какие точки роста существуют для локальных предприятий, — на эти вопросы проще ответить тому, кто видит картину в целом. Корреспондент журнала «Эксперт-Сибирь» поговорила с руководителем Сибирского регио­нального центра КПМГ Леонидом Козленко

–КПМГ — глобальная компания, представленная в разных уголках мира, и, надо полагать, она опирается на определенные стандарты и принципы работы. Тем не менее, есть ли какая-то «сибирская специфика», какие-то отличия, обусловленные менталитетом, экономикой региона?

— У нас очень жесткие требования к качеству услуг, которые мы предоставляем. Они отслеживаются как внутренними службами, так и многочисленными регуляторами. И, конечно, они едины для всех регионов присутствия. В этом смысле никаких различий быть не может.

Задача КПМГ — сделать так, чтобы инвестор или кредитор из любой страны мог понять экономику предприятия, с которым мы работаем, и мог опираться на эти знания при принятии бизнес-решений. Международные стандарты финансовой отчетности — универсальный язык, который применяют организации по всему миру, да и понятие эффективности бизнес-процессов сегодня в российских компаниях соответствует общепринятому.

Мы хорошо понимаем проблемы локального сибирского бизнеса, но как таковой «сибирской специфики» в них нет. Как и везде, у нас в Сибири все озадачены вопросами различных оптимизаций, повышения эффективности, доходности своих предприятий. Другое дело, что структура экономики городов отражается на нашем продуктовом порт­феле и, как следствие, на специализации команд локальных офисов. Новосибирск, например — это город развитой сферы услуг, ритейла, ИТ-разработок, соответственно, предприятия из Новосибирска чаще обращаются за помощью в решении проблем интеллектуальной собственности, ИТ-безопасности, налоговой оптимизации. Красноярский край, особенно после укрупнения, — это добывающий регион, с крупной промышленностью, и бизнес здесь действительно озабочен вопросами оптимизации производства.

Источник: expert.ru
Рассказать о статье