Иностранные Бизнес Идеи для Малого Бизнеса

Октябрь 3, 2016
Бизнес-идеи для женщин в 2017 году (июнь 2017) — с чего начать и

Минэкономразвития России рассматривает возможность снятия ограничений на участие иностранного капитала в малом бизнесе и внесения зарубежных компаний в общий список субъектов малого и среднего предпринимательства. На фоне героического противостояния России всему западному и ловли иностранных агентов данное предложение выглядит как минимум нелогичным. ПРОВЭД выяснял, почему иностранные деньги снова в почете у государственных чинов.

В соответствии с законом о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ, разрешенная доля иностранных юридических лиц или крупных компаний в капитале субъектов малого предпринимательства увеличена до 49% (ранее доля была ограничена 25 %). Как разъяснил Алексей Головченко, глава комиссии по законодательству и ОРВ генерального совета «Деловой России», юридические лица могут получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства, если их доля в уставном капитале является частью общего имущества инвестиционного товарищества. Размер этой доли не имеет значения. Минимальный срок рассрочки оплаты имущества малого и среднего бизнеса, при возможности преимущественного права его выкупа, увеличен с трех до пяти лет.

Сегодня, по оценке ФНС, компаний с иностранным участием насчитывается примерно 0, 6% (23, 5 тысячи 3, 99 млн коммерческих компаний, состоявших на учете в России в 2015 году). По мнению авторов инициативы, принятие законопроекта приведет к росту количества субъектов МСП на 1%.

«На фоне неутихающей санкционной конфронтации между Западом и Россией, эта инициатива может показаться странной и непоследовательной. Так, еще каких-то два года назад законодатели предлагали, исходя из соображений национальной безопасности, закрыть для иностранных корпораций российский рынок. В условиях серьезного психологического давления часть иностранного бизнеса действительно покинула российский рынок или свернула активность, однако часть иностранных компаний заинтересована в продолжении работы в России», - прокомментировал Алексей Головченко.

В соответствии с Конституцией иностранные юридические лица имеют на территории РФ практически равные с резидентами права на ведение хозяйственной деятельность. Тем не менее, фактически определенные ограничения существовали и ранее. Так, нерезиденты не могут быть собственниками земель сельскохозназначения – только на праве аренды. Вплоть до июня 1999 года ограничивалась деятельность иностранных страховщиков. Нерезиденты не допускаются к участию в тендерах по госконтрактам.

Источник: xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai
Рассказать о статье